Beratung, die passt!

Menschen mit Behinderung sollen überall dabei sein können. Sie sollen teil-haben können. Auch die Lebenshilfe Osnabrück setzt sich dafür ein. Dafür hat sie eine ergänzende unabhängige Teilhabeberatung - EUTB - eingerichtet.

EUTB-Logo

Das macht eine EUTB

Wen beraten wir?

• Menschen mit Behinderungen und ihre Angehörigen.
  • Menschen, die vielleicht bald behindert sind. Zum Beispiel durch einen Unfall oder eine Krankheit.
  • Alle Menschen, die Fragen zur Teilhabe haben.

Wie beraten wir?

Ergänzend

Wir beraten Sie zusätzlich zu anderen Stellen. Wir arbeiten mit vielen dieser Stellen zusammen.

Unabhängig

Wir beraten Sie unabhängig von Trägern, die Leistungen bezahlen oder erbringen.

Sie müssen für die Beratung nicht bezahlen.

Verständlich

Wir beraten Sie so, dass Sie uns verstehen. Zum Beispiel in Gebärdensprache. Oder in einfacher Sprache. Oder wir nutzen Bilder.

Auf Augenhöhe

Wir hören Ihnen zu. Wir erklären Ihnen unterschiedliche Möglichkeiten. Wir überlegen gemeinsam, welche Möglichkeit am besten zu Ihnen passt. Damit Sie selber besser entscheiden können.

Vertraulich

Wir sprechen nicht mit anderen über das, was Sie uns erzählen. Außer, wenn Sie das möchten.

Als Experten-Team

Bei uns arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung als Berater. Alle bringen ihre Erfahrungen und ihr Wissen mit ein. Die Menschen mit Behinderung nennt man auch Peer-Berater. Manche von uns beraten in einem Tandem. Das ist ein Berater-Team, in dem ein Mensch mit Behinderung einen Kollegen unterstützt.

Eröffnung EUTB
(Von links nach rechts) Alfons Polczyk (BMAS), Petra Mathiske (Behindertenforum Osnabrück), Franz Haverkamp (Lebenshilfe Osnabrück) und Boris Pistorius (Nds. Innenminister) haben die Ergänzende Unabhängige Teilhabeberatungsstelle (EUTB) der Lebenshilfe Osnabrück e.V. eröffnet. © Lebenshilfe Osnabrück e.V./Uwe Lewandowski

Wir beraten Sie

Teamfoto EUTB-Team